Fraunhofer Gesellschaft e.V. - Hochleistungsrechenzentrum "GREEN IT"
Erweiterung und Umbau eines bestehenden Gebäudes

  • Green IT Rechenzentrum
  • Green IT Rechenzentrum
  • Green IT Rechenzentrum
  • Green IT Rechenzentrum
  • Green IT Rechenzentrum

Für das Fraunhofer Institutszentrum wurde im Sockelgeschoss eines Institutsgebäudes ein Hochleistungsrechenzentrum gebaut, in dem die Rechnerkapazitäten des gesamten Campus Schloss Birlinghoven zentralisiert werden. In Verbindung mit einem Blockheizkraftwerk und einem Absorptionskältemaschine kann der gesamte Wärme- und Kühllastbedarf des Campus nach Abschluss der geplanten Gebäudesanierung abgedeckt werden. Das Projekt wurde im Rahmen der Initiative „Land der Ideen“ 2011 mit Teilnahme des Bundespräsidenten ausgezeichnet.

weitere Infos
 

Projektdaten

Ort: 
Fraunhofer Institutszentrum Schloss Birlinghoven
Kategorie: 
Revitalisierung
Arbeiten
Forschung
Kooperationspartner: 
Fertigstellung: 
2011
Presse/Veröffentlichungen: 
Download (46.3 KB)